Tipos de uva para vinhos

Tintos de capa alta

Syrah

É uma variedade de cultivo simples e longo ciclo vegetativo para todos os tipos de clima e temperatura. Precisa de muito sol e altas temperaturas . É resistente à maioria das doenças típicas que afetam a videira. Em relação aos clusters, são de tamanho médio , cilíndricos e compactos . As bagas são pequenas , ovais e de cor azulada .

Vareidad SyrahRotas F : Blackberry, mirtilo, groselha (bolo de geléia).

Outros aromas : Azeitona, pimenta, cravo, baunilha, menta, chocolate, especiarias, carne defumada, bacon, tabaco, ervas ...

Barril : Sim, normalmente de uso médio.

Taninos: Medios.

Acidez: Media.

Potencial de envelhecimento : 5-9 anos (a maioria) e 12-25 anos (exemplos em guarda de idade)

Syrah no mundo: 170.000 hectares em todo o mundo (França 66.700 ha, Austrália 43,700 ha, Espanha 16.600 ha, Argentina 12.500 ha., África do Sul 10.100 ha., Itália 10.000 ha., Chile 6.000 ha., Estados Unidos 3.850 ha.)

 
Cabernet Sauvignon

Variedade de origem francesa , da região vinícola de Bordeaux , é uma das variedades mais reconhecidas e utilizadas em todo o mundo. Ele se adapta a uma ampla variedade de condições climáticas. A variedade é bastante homogênea , com algumas diferenças na forma do cacho e nas características típicas do vinho.

Variedade Cabernet Sauvignonroute : Black cherry, groselha preta e amora.

Outros aromas : pimenta preta, tabaco, licor, baunilha e violetas.

Barril : Sim, normalmente entre 9 e 18 meses em carvalho francês. Alguns em carvalho húngaro e americano.

Taninos: medios.

Acidez: Media.

Graduação alcoólica : entre 13,5 e 15,5%.

Cabernet Sauvignon no mundo : 263.000 hectares (França 50.100 ha., Chile 40.500 ha., Estados Unidos 38.500 ha., Austrália 26.300 ha., África do Sul 16.500 ha.).

 
Monastrell

Internacionalmente, é conhecido como Mouvedre . É uma variedade muito doce e produtiva e tem sido tradicionalmente usada para fazer vinhos velhos ou doces . Tem um ótimo aroma e sabor que precisa ser reforçado com uma variedade de evolução mais lenta para vinhos envelhecidos.

Variedade MonastrellFrutas : ameixa, amora e mirtilo.

Outros aromas : pimenta preta, violetas, rosas, tabaco, carne ...

Barril : Sim, geralmente médio e longo envelhecimento em carvalho.

Taninos: altos.

Acidez: Media.

Graduação alcoólica : entre 12 e 15%.

Monastrell no mundo : Menos de 77.000 hectares (Mais de 60.000 em Espanha, França 10.000 ha., Austrália 1.000 ha. E nos Estados Unidos 400 ha.).

 
Malbec

Variedade nativa do sudoeste da França com a qual são feitos vinhos tintos. Os cachos médios e bastante soltos , as bagas são esféricas, pequenas ou médias, preto-azuladas e com pele fina.

Variedade MalbecFrutas : cereja preta, romã, ameixa, framboesa, amora, mirtilo.

Outros aromas : Cacau, chocolate ao leite, café, couro, pimenta preta, caule verde, tabaco.

Taninos: Medios.

Acidez: Media.

Temperatura de consumo: 18ºC.

Malbec no mundo : 40.500 hectares (Argentina 31.000 ha, França 6.000 ha. Estados Unidos 1.375 ha., Chile 1.000 ha.).

 
Tempranillo

Variedade de uva nativa da Espanha (La Rioja) . Tempranillo é uma uva de tinta com pele grossa . Ela cresce melhor em altas altitudes, mas também pode enfrentar climas muito mais quentes. É muito sensível a pragas e doenças , e pouco resistente a secas e altas temperaturas. Os clusterssão cilíndricos e compactos. As bagas são esféricas , preto-púrpura.

Variedade TempranilloFrutas : Cereja, ameixa e tomate.

Outros aromas : couro, tabaco, baunilha e cravo.

Barril : Sim, normalmente de 12 a 18 meses em barricas de carvalho americano e francês.

Taninos: Medios.

Acidez: Media.

Graduação alcoólica : entre 13 e 14,5%.

Tempranillo no mundo : mais de 200.000 hectares (Espanha, Portugal, Estados Unidos e Austrália).

 

Tintos de capa media

Zinfandel

Variedade de uva cultivada principalmente nos vinhedos da Califórnia . Com esta casta, é produzido um vinho tinto robusto, bem como um vinho semi-doce, chamado zinfandel branco. A variedade de uva zinfandel é caracterizada por ter um alto teor de açúcar que permite que níveis de álcool superiores a 15% sejam obtidos por fermentação.

ZinfandelFrutas : framboesa, cereja preta, amora, mirtilo, groselha preta, ameixa preta, passas, figos, damascos ...

Outros aromas : baunilha, coco, iogurte de pêssego, moca, açúcar, café, canela, tabaco, cravo.

Taninos : Médio-alto.

Acidez: Media-alta.

Temperatura de consumo: 17ºC.

Zinfnadel no mundo : 29.000 hectares (Estados Unidos 20.300 ha., 8.100 ha.).

 
Garnacha

É uma variedade tardia, muito vigorosa e produtiva . Adapta-se bem a solos arenosos ou com pedras. É uma planta de alta produtividade. É resistente à seca e ao frio e sensível a pragas e doenças. Tem clusters de tamanho médio e compactos; As bagas são de tamanho médio , de forma oval e vermelho escuro, roxo.

Variedade GarnchaFr uta : morango, cereja preta, framboesa.

Outros aromas : anis, tabaco, citrinos e canela.

Barril : Sim, geralmente de envelhecimento médio.

Taninos: Medios.

Acidez: Media.

Graduação alcoólica : entre 13 e 16%.

Garnacha no mundo : Cerca de 200.000 hectares (França 100.000 ha., Espanha 69.000 ha., Itália 22.000 ha., EUA 4.000 ha.).

 
Merlot

cluster é cilíndrico, pequeno e não muito denso . O grão é muitas vezes, com pele brilhante , polpa doce e cor preta azulada. Caracteriza-se pela sua delicadeza e suavidade, mas por sua vez é aromático e carnudo . É muito intensa cor rubi, média graduação e envelhece rapidamente sem perder qualidade.

Variedade Merlotroute : cereja preta, framboesa e ameixa.

Outros aromas : grafite, tabaco, baunilha, cravo e moca.

Barril : Sim, normalmente entre 8 e 12 meses.

Taninos: Medios.

Acidez: Media.

Graduação alcoólica : entre 12 e 15%.

Merlot no mundo : 243.000 hectares (França 113.000 ha., Itália 37.500 ha., Estados Unidos 22.000 ha., Austrália 15.800 ha.).

 
Barbera

Barbera é uma das variedades típicas de uva do Piemonte , no noroeste italiano. É uma variedade de plantas fortes e resistentes , pouco exigentes em termos de condições climáticas e com bons rendimentos em diferentes terrenos e exposições. E não só em quantidade mas também em cor, acidez e açúcares.

Variedade BarberaFrutas : cereja escura, morango, ameixa, amora.

Outros aromas : violeta, lavanda, folhas secas, incenso, baunilha, noz-moscada e anis.

Barril : Sim, grande barril de carvalho.

Taninos : Baixo.

Acidez: Alta.

Potencial de envelhecimento : Entre 2 e 4 anos.

Barbera no mundo : Cerca de 25.500 hectares (Itália 21.200 ha., Estados Unidos 2.800 ha., Austrália 800 ha., Argentina 520 ha.).

 

Vermelho claro

Pinot Noir

É uma das variedades mais internacionais e elegantes. As uvas Pinot Noir são plantadas em todo o mundo, especialmente em regiões frias , é muito comum relacioná-las à região de Borgonha, na França. Seus frutos são pequenos , de um preto arroxeado, encerados por abundante pruína. A pele é grossa e a carne é macia.

Variedade Pinot NoirFruta : Cranberry, cereja, framboesa.

Outros aromas : baunilha, cravo, aguardente, cogumelos, folhas molhadas, tabaco, cola e caramelo.

Barril : Sim, barricas de carvalho francês.

Taninos : Meio baixo.

Acidez: Media alta.

Potencial de envelhecimento : De 2 a 18 anos, dependendo do estilo.

Temperatura de consumo: 17ºC.

Pinot Noir no mundo: cerca de 117.000 hectares (França 30.500 hectares, Estados Unidos 29.700 hectares, Alemanha 11.700 hectares, Nova Zelândia 4.300 hectares, Itália 4.000 hectares).

 

Variedades blancas - Branco com corpo

Chardonnay

Estirpe de uva branca original da região de Borgonha (França) . O grão da uva é pequeno , redondoe com tons de melão. O resultado de sua maturação produz um mosto macio e aromático .

Uva ChardonnayFr uta : Limão, maçã, pêra, abacaxi, maracujá, pêssego ou figo.

Outros aromas : Raspas de limão, cascas de cítricos, aipo, cera de abelha, erva-cidreira, madressilva, pedras, salina, baunilha, amêndoa ou jasmim.

Aromas em barril : baunilha, manteiga, açúcar caramelizado, endro, coco ou praliné.

Temperatura de consumo: 9ºC.

Acidez: Media baja.

Semillon

Variedade branca nativa de Bordeaux (França). Suas uvas são caracterizadas por ter pele dourada , e principalmente vinhos brancos secos e doces são feitos .

Uva semillonrota: limão, limão, toranja amarela, casca de frutas cítricas, maçã, pêra, mamão verde, pêssego ou manga.

Outros aromas : cera de lanolina, feno, madressilva, açafrão, figo, mel, gengibre.

Aromas no barril : Manteiga, creme, endro, bolo, pipoca.

Acidez: Media.

Temperatura de consumo: 8ºC.

Semillon no mundo : 20.200 hectares (a França 11.400 ha., A Austrália 6.200 ha., A África do Sul 1.150 ha., Os Estados Unidos 400 ha.)

Brancos Secos

Veltliner Verde

Uva Grüner Veltlinerroute : Lima, limão e nectarina.

Outros aromas : pimenta branca, íris, feijão verde, rabanete, estragão, gengibre e mel.

Aromas em barril : castanha do Brasil, creme e pimenta.

Temperatura de consumo: 7ºC.

Acidez: Alta.

Pinot Gris

Tem uma baga de cor cinza azul , mas a uva pode ter uma aparência marrom ou preto ou rosa mesmo branco. A palavra "pinot" significa "abacaxi" em francês , daí a forma de seus aglomeradosde tamanho pequeno na forma de abacaxi . Os vinhos produzidos com esta uva também variam em cor, desde um intenso amarelo dourado até o acobreado e até mesmo um leve toque de rosa.

Uva Pinot GrisFr uta : Lima, maçã verde, limão, pêra, nectarina e pêssego.

Outros aromas : Amêndoa, madressilva, mel, cravo, gengibre e especiarias.

Acidez: Media alta.

Temperatura de consumo: 7ºC.

Pinot gris no mundo : 28.700 hectares (Itália 10.100 ha., Estados Unidos 6.500 ha., Alemanha 5.000 ha., França 2.500 ha.).

Sauvignon Blanc

Depois da casta Chardonnay, é considerada uma das melhores variedades brancas . Encontramos sua origem na França . Os cachos são de tamanho médio e cilíndricos. As bagas são de tamanho médio, redondas e de cor amarelo-dourado . Geralmente produz vinhos elegantes, secos e ácidos.

Uva Sauvignon BlancFr uta : Lima, maçã verde, pêra asiática, kiwi, maracujá, goiaba, pêssego branco e nectarina.

Outros aromas : pimenta verde, groselha, manjericão, jalapeño, erva, aipo, capim-limão ou giz.

Aromas em barril: Dill, coco, manteiga, noz-moscada ou creme de baunilha.

Acidez: Media o media alta.

Temperatura de consumo: 8ºC.

Brancos doces

Gewürztraminer

Variedade de uvas rosa e muito aromáticas , nativas da Europa Central e utilizadas para a produção de vinhos brancos de qualidade . Os clusters são pequenos, do tipo tronco e não muito densos. As bagas são pequenas e arredondadas.

Uva Gewürztraminerroute : Lichia, toranja, abacaxi, pêssego, damasco, laranja e melão.

Outros aromas : mel, gengibre, incenso, pimenta da Jamaica, canela e defumados.

Acidez: Media baja.

Temperatura de consumo: 6ºC.

Gewürztraminer no mundo : 8.100 hectares (Alsace 2.800 ha, Estados Unidos 1.294 ha. E Alemanha 831 ha., Entre outros).

Riesling

Riesling, originalmente do Vale do Reno, na França, é uma das mais recentes variedades das variedades da Alsácia. Você precisa de noites frescas para terminar seu amadurecimento. Os clusters são pequenos , cilíndricos e bastante compactos. As bagas são esféricas , pequenas , verde-claro a amarelo-dourado, com manchas castanho-avermelhadas quando a maturação está completa, com pele espessa, sabor fino e aromático.

Uva RieslingFr uta : damasco, nectarina, pêssego, maçã, pêra, abacaxi, limão e limão.

Outros Aromas : Mel, favo de mel, hidrocarbonetos, borracha, gengibre ou flor de laranjeira.

Acidez: Alta.

Temperatura de consumo: 6º.

Riesling no mundo : mais de 36.000 hectares (Alemanha 22.600 ha, Austrália 4.100 ha, Estados Unidos 3.600 ha, França 3.500 ha).

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